Как лечить мозоли?

30.10.2023
Как лечить мозоли?

Красивые и ухоженные ноги требуют ежедневного ухода. Но большинство из нас начинает вспоминать об этом летом, когда стоит жаркая погода и хочется надеть шлепанцы или босоножки. Из-за неправильного ухода за ногами или его полного отсутствия появляются различные проблемы и заболевания. Мозоли – одна из наиболее распространенных проблем на ногах. Как же избавиться от них быстро и эффективно? Каким должно быть лечение?

Что нужно знать о мозолях?

Под мозолями понимают ороговение эпидермиса, происходящее из-за давления на стопу. При укреплении эпидермиса кожа обеспечивает для себя эффективную защиту от ссадин и порезов, образующихся в результате трения и давления обувью, размер которой подобран неправильно.

В большинстве случаев возникают на зонах стопы, на которые идет наибольшее давление (передний отдел), между пальцами, на их тыльной стороне, на пятках.

Из-за мозолей, как признаков чрезмерного затвердевания кожи, человек может испытывать болезненные ощущения, к тому же сами стопы имеют неэстетический вид. Не рекомендуется самостоятельно начинать лечение, используя аптечные или народные средства, потому что могут быть противопоказания к их применению. Лучшим решением будет запись на прием опытного подолога.

Почему появляются мозоли?

В большинстве случаев такая проблема возникает у людей, которые ежедневно много ходят или работают в положении стоя. Из-за давления обуви на ногах возникает трение, как следствие, происходит повреждение последующих слоев эпидермиса.

Для первой стадии недуга, мозоль имеет характерный вид гнойных волдырей, как подтверждение, что эпидермис поражен. Тот факт, что в пузыре гнойное содержимое, говорит о воспалительном процессе, для лечения которого требуется сочетание таких факторов:

  • правильно подобранные препараты для местного применения
  • качественная вентиляция стопы и смена обуви.

Нельзя вскрывать образовавшийся волдырь самостоятельно (разрезав или проколов), чтобы устранить его содержимое, после заживления раны оно уйдет само.

Главное отличие, мозоли от волдырей в том, что первая является более жесткой. При нажатии на стопу кожа будет защищаться, увеличивая производительность упрощенных роговых клеток. Кроме этого, начинает больше вырабатываться коллагеновых волокон, которые должны отслаиваться и отмирать. Как следствие, на коже появляются мозоли, оказывающие давящее воздействие на мышцы стопы, поэтому человек испытывает боль, ходить и совершать какие-то физические действия становится сложно.

Чаще всего мозоли появляются из-за того, что обувь, которую носит человек, маленького размера или неудобная. В группе риска люди, у которых высокий подъем ноги или плоскостопие. Также мозоли часто появляются у женщин, которые предпочитают обувь на высоком каблуке. К факторам, вызывающим возникновение проблемы, еще относят дегенеративные изменения суставов и искривление пальцев на ногах.

Эффективные препараты для устранения мозолей

Цель терапии при наличии мозолей заключается в том, чтобы размягчить ороговевшую кожу стоп. Для этого назначаются препараты с салициловой и молочной кислотами в составе. Эти вещества обеспечивают размягчение и отшелушивание кожи, мозоли становятся мягкими и эластичными. Важно отметить, что вещества в составе средств от мозолей воздействуют не только на сами мозоли, но и на здоровые ткани, поэтому применять их нужно очень осторожно.

В лечении используются не только отшелушивающие средства, но и препараты, имеющие увлажняющие свойства, что обеспечит качественный уход за кожей вокруг мозолей. Препараты от мозолей и натоптышей предназначаются для местного применения непосредственно на них, окружающий кожный покров нужно увлажнять кремами, которые содержат такие компоненты: растительные масла, мочевину, масло какао, масло ши.

Способны ли народные средства удалить мозоли?

Существуют разные домашние средства, которые якобы помогают быстро и эффективно избавиться от данной проблемы. Но их действие можно сравнить с эффектом плацебо. Примером может быть ванночка для ног с горячей водой или механическое удаление мозолей. Но подобные манипуляции опасны, потому что могут стать причиной более серьезных заболеваний при попадании инфекции в организм, при этом мозоли так и останутся на месте.

Поэтому лучше не рисковать, используя домашние способы устранения мозолей, которые найдены в интернете или порекомендованы знакомыми, а сразу обратиться к опытным специалистам. Врач легко определит характер образований (мозоль или вирусная бородавка) и подберет оптимальный вариант лечения, которое проводится в домашних условиях.

Сегодня для борьбы с мозолями применяются мази и крема, а также пластыри, оказывающие смягчающее и защищающее от давления действие на эпидермис, носки, которые эффективно увлажняют и разглаживают кожу.

Для избавления от мозолей могут использоваться разные способы лечения, наиболее эффективное среди них сможет подобрать только опытный врач.

Профилактические меры для защиты от образования мозолей

Правильная и регулярная гигиена ног, выбор обуви необходимого размера из натуральных и дышащих материалов позволят избежать появления мозолей. Обувь должна быть такой, чтобы ноге было комфортно, не хорошо, если она будет слишком тесной или слишком свободной. Когда стопа движется, находясь в обуви, возникает такое же трение, как и при плотном облегании.

Особенно важно правильно подбирать обувь спортсменам, а также людям, которые работают физически, потому что для них риски появления мозолей самые высокие. Эта проблема также часто возникает, когда человек страдает избыточным весом.

Чтобы своевременно устранять затвердевший эпидермис и, как следствие, избежать образование мозолей, нужно регулярно использовать скраб или фрезер.

Запишитесь на консультацию врача, чтобы получить профессиональные рекомендации относительно правильного ухода за ногами. Это позволит избежать многих неприятных проблем и заболеваний.

В нашем центре подологии Новиковой Ирины в Туле работают высококвалифицированные специалисты с достаточным опытом, используются современные методики лечения и препараты, что позволяет быстро и профессионально лечить мозоли на ногах. Гарантируем индивидуальный подход и эффективный результат. Для записи на прием врача звоните по номеру телефона на сайте.

Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 (953) 952-78-75
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Эксперт
+7 (953) 952-78-75
Оставить заявку
Наш специалист свяжется с вами в течение 15 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Сметчик
+7 000-00-99
Заказать расчет
Бесплатный расчет сметы в течение одного дня
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies и других пользовательских данных, в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Согласен